Organismos unicelulares
uSon los seres vivos más sencillos y se
conocen también como microorganismos o microbios, porque sólo pueden ser
observados al microscopio. La microbiología es la ciencia que estudia estos
organismos.
características.
uLa principal característica que tienen en
común todos los microorganismos es su tamaño diminuto.
Ventajas:
uLa disminución del
tamaño supone un aumento de la relación superficie/volumen. Y, por ello, la
superficie de contacto con el medio externo es mayor, lo que facilita un rápido
intercambio de sustancias con el exterior.
uLas pequeñas
dimensiones hacen que los compartimentos celulares estén muy próximos, por lo
que las reacciones metabólicas son rápidas. Como consecuencia, los
microorganismos consumen los nutrientes del medio con rapidez y originan muchos
productos de desecho que son eliminados al exterior, alterando en poco tiempo
el medio en el que viven.
uSe multiplican muy
rápido. Reproduciéndose por procesos de bipartición, gemación y esporulación,
todos ellos basados en la mitosis.
uPueden vivir en
multitud de ambientes; algunos de ellos de los más inhóspitos en los que es
capaz de crecer un ser vivo.
uMuchos se agrupan
formando colonias.
clasifican
uExisten organismos unicelulares en tres
de los cinco reinos:
Reino monera
uPertenecen a este reino las bacterias,
organismos procariotas que presentan una gran variedad de formas de vida, las
hay con nutrición autótrofa (fotosintetizadoras y quimiosintetizadoras) y heterótrofa (saprófitas, descomponedoras o parásitas, causantes estas últimas de
enfermedades como la tuberculosis o la sífilis).
uSegún su forma se clasifican en cocos
(forma esférica), vibrios (forma de como), espirilos (forma de
tirabuzón) y bacilos (forma de bastón)
La mayor parte de
nuestra experiencia con las bacterias está relacionada con las especies
patógenas. Aunque algunas bacterias causan enfermedades, otras muchas viven
sobre la superficie o en el interior del cuerpo humano y previenen las
enfermedades. Además, las bacterias desempeñan funciones esenciales en el medio
ambiente y en la industria.
Reino Hongos
uorganismos eucariotas con nutrición autótrofa, la mayoría son
descomponedores, pero también los hay que establecen relaciones de simbiosis
con otros organismos como es el caso de los líquenes, donde se asocian con un
alga, y otros son parásitos produciendo algunos de ellos graves enfermedades.
u Algunos hongos unicelulares se emplean en la
producción o fabricación de alimentos. Las levaduras, por ejemplo, son
necesarias en la fabricación del vino, en la fermentación del pan y en la
elaboración de la cerveza, otros se emplean en el proceso de maduración del
queso, en los quesos Brie, Camembert y Roquefort.
uMuchos hongos también producen compuestos
que son útiles en diversos procesos industriales.
uLos hongos también son muy importantes en
la producción de antibióticos; por ejemplo, la penicilina, la ciclosporina, la
cefalosporina.
ula griseofulvina son utilizadas para luchar contras las
enfermedades fúngicas y bacterianas.
uLos hongos también se están convirtiendo
en una herramienta de gran utilidad en la lucha contra la contaminación del
medio ambiente. La acumulación de pesticidas y otros contaminantes está
provocando la destrucción de numerosos ecosistemas y, por tanto, situando a
muchas especies animales y vegetales en peligro. Ciertas especies de hongos se
emplean en los procesos de biorremediación (utilización de microorganismos para
eliminar la contaminación del medio ambiente).
Reino Protoctista:
uIncluye dos tipos de organismos
unicelulares eucariotas, las algas unicelulares y los protozoos.
uAlgas unicelulares: son los organismos fotosintéticos
más importantes del planeta, pues capturan mayor cantidad de energía solar y
producen más oxígeno que todas las plantas juntas. Las algas constituyen,
además, el primer eslabón de la mayor parte de las cadenas alimentarias
acuáticas, al formar parte del plancton, y sustentan a una gran diversidad
animal.
uProtozoos: se conocen más de veinte mil
especies de protozoos, que incluyen organismos tan conocidos como los
paramecios y las amebas.
uMuchas especies viven en hábitats
acuáticos como océanos, lagos, ríos y charcas.
uLos protozoos se alimentan de bacterias,
productos de desecho de otros organismos, algas y otros protozoos. Muchas
especies son capaces de moverse utilizando diversos mecanismos: flagelos,
estructuras propulsoras con forma de látigo; cilios de aspecto piloso, o por
medio de un movimiento ameboide, un tipo de locomoción que implica la
formación de pseudópodos (extensiones a modo de pie).
La importancia de
las bacterias
u. La importancia de las bacterias es fundamental para mantener el
equilibrio del que hablamos, y en Ojocientífico explicamos el por qué.
uEstos organismos
unicelulares que fueron descubiertos allá por 1800 mediante un proceso de
observación microscópica realizado por el científico Antony Van Leeuwenhoek y nombradas así por Ehrenberg en 1828, años más tarde serían
estudiados por Louis Pasteur yRobert Koch. Justo en este punto de la historia se
comenzó a hablar de las bacterias como la causa de algunas enfermedades.
uLas bacterias
varios tipos de bacterias, están presentes en casi todas partes y pueden
sobrevivir a casi todo, incluso nuestro cuerpo desde que nace es cohabitado por
millones de ellas sin que nos demos cuenta.
uSi bien algunas son responsables de
causar enfermedades, la mayoría nos proveen muchos beneficios, ya que cuando
están en perfecto equilibrio, las bacterias fermentan los residuos de nuestra
dieta, transforman la energía, producen ácidos grasos, nos protegen de las
bacterias que nos enferman incluso estimulando nuestras defensas o formando
barreras, producen la vitamina B y K y colaboran evitando la pérdida de
minerales en nuestro cuerpo.
uSu acción fuera de
nuestro organismo es igual de importante, pues colaboran con la biodegradación
de los residuos, son vitales para fertilizar la tierra e incluso para combatir
ciertas plagas.
uPodemos concluir
entonces que su acción benéfica o perjudicial dependerá del estado de
equilibrio o desequilibrio del medio en el que se desenvuelven todos los
organismos, incluso nosotros.
Importancia de los organismos unicelulares
Mientras que algunos organismos unicelulares, como algunas formas de
bacterias, son perjudiciales, muchos más son esenciales para la vida en la Tierra.
El fitoplancton son organismos unicelulares que viven en los océanos.
Contienen clorofila para convertir la energía solar en alimento.
El Fitoplancton proporciona la mayor parte del oxígeno en la atmósfera de la Tierra y es el fundamento de la cadena alimentaria oceanica.
Descomponedores unicelulares, tales como bacterias, son otro grupo de organismos unicelulares que son esenciales para la vida en la Tierra.
Completan el ciclo de la materia mediante la conversión nitrógeno en el suelo en una forma de nitrógeno que puede apoyar la vida de la planta y las cadenas tróficas terrestres.
La mayoría de los organismos unicelulares, tales como la diatomea, paramecioy la ameba, son microscópicos, aunque algunos se pueden ver a simple vista.
Las diatomeas viven en el interior de cristal-como conchas, que ellos mismos hacen.
Como las plantas, las diatomeas producen su alimento mediante la fotosíntesis.
A menudo se supone que los organismos unicelulares son simples debido a su estructura simple. Y, sin embargo, llevan a cabo las mismas actividades básicas que una planta compleja y que organismos animales.
Se mueven, comen, responden a estímulos, se reproducen y expulsan residuos que se obtienen de la actividad celular.
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